Макаронные изделия Граньяно IGP

С 2010 года Макаронные изделия Граньяно могут похвалиться логотипом IGP

30 июля 2010 года сщстоялось публичное слушание по признанию логотипа IGP, который использует Фабрика Граньяно
Благодаря логотипу сообщества IGP ( Защищённое Географическое Указание ), продукция макаронной фабрики защищена от подделок и от злоупотребления её именем. Логотип IGP гарантирует качество продукции и, как в случае макаронных изделий Граньяно,свидетельствует о вековой традиции.

Действительно , начиная с XVI века, в Граньяно уже были заводы по производству макарон. Искусство по производству макаронных изделий из муки твёрдых сортов пшеницы передавалось из поколения в поколение, пока не достигло наших дней.

Что необходимо для того, чтобы какой –либо продукт мог похвалиться логотипом сообщества Защищённого Географического Указания?

Прежде всего Макаронные изделия Граньяно должны производиться исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы и воды из местных источников грунтовых вод, потому что в местной воде всегда был низкий известняковый осадок. Это является осоновополагающим фактором для достижения хорошего качества. Призводство должно происходить только в местности Граньяно.

Согласно производственному процессу,после замеса теста происходит выдавливание макарон бронзовыми прессами с отверстиями разных размеров, которые всегда использовали мастра граньяно. Процесс вадавливания бронзовым прессом превращает гладкую поверхность макарон в слегка шершавую, которая в свою очередь удерживает на себе соусы и подливки.
Следующей является фаза высыхания, время которой варьируется в зависимости от размеров макарон и осуществляется при температуре между 40 и 80 С в период от 6 до 60 часов в ячейках для высыхания или в туннеле с горячим воздухом.
После высыхания макароны остывают. После чего они должны быть упакованы в течении 24 часов без какой- либо транспортировки, для того чтобы достичь идеальной сохранности продукта.

Макаронные изделия Граньяно IGP должны быть упакованы в картонные футляры или в прозрачные пакеты, изготовленные из материалов растительного происхождения, которые могут быть в последствии переработаны и разрешены правилами ЕС.